Pentingnya Membaca Dalam Kehidupan Sehari – Hari

Gambar 1 Poster Edukasi

Membaca merupakan salah satu keterampilan bahasa yang sangat penting dan bermanfaat dalam kehidupan sehari- hari. Membaca sangat bermanfaat bagi generasi penerus bangsa, membaca memiliki peran yang sangat penting untuk melahirkan generasi penerus bangsa yang cerdas,dan  berpikir kritis. Generasi penerus bangsa yang seperti itulah yang kan membangun dan memajukan bangsanya.

Menurut Wiryodijoyo (1989) membaca adalah suatu keterampilan yang kompeks,, meliputi berbagai segi seperti kemampuan berbahasa, perasaan, ingatan, pengalaman, pengetahuan, pikiran, dan sebagainya. Pada dasarnya kemampuan mmbaca harus dilatih sejak dini, karena kemampuan membaca menjadi suatu kebutuhan yang sangat penting dibutuhkan bagi seseorang. Kemapuan membaca seseorang dapat dilatih sejak di taman kanak – kanak sampai perguruan tinggi. Apabila kemampuan membaca seseorang telah dilatih sejak dini maka ia tidak akan kesulitan lagi dalam membaca.

Melalui membaca dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan seseorang. Seseorang yang sering membaca wawasannya akan jauh lebih luas di bandingkan dengan orang yang jarang atau bahkan tidak pernah membaca.

Membaca dapat dikatakan sebagai kebutuhan yang sangat dibutukan bagi seseorang, karena dengan membacalah ia menemukan hal – hal baru dan informasi – informasi yang baru.

Banyak sekali manfaat yang di dapat dari membaca. Membaca dapat dikatakan sebagai salah – satu cara untuk memperoleh informasi. Manfaat membaca di antaranya ::

1. Memperoleh informasi
  2. Menambah wawasan dan ilmu pengetahuan.
  3. Dapat mengetahui perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  4. Dapat memperkaya kosa – kata, istilah dan yang lainnya yang menunjang keterampilan menulis, dan berbicara terhadap orang lain.
  5. Dapat memperluas pola pikir dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis.

Membaca pada era yang serba modern sekarang ini menjadi suatu keharusan yang mendasar untuk membentuk perilaku seseorang. Dengan membaca seseorang dapat memperluas wawasan dan menambah ilmu pengetahuan. Kegiatan membaca sangat berhubungan erat dengan minat membaca.

Apabila tidak ada niat membaca maka tidak akan ada kegiatan membaca. Minat membaca seseorang akan timbul dari dirinya sendiri, jika ia memiliki motivasi dalam dirinya untuk membaca maka minat membaca tersebut akan timbul dengan sendirinya.

Motivasi dapat berasal dari dirinya sendiri, teman, guru dan bahkan oraang tua. Tetapi motivasi yang sering di dengarkan dan akan sangat berpengaruh biasanya motivasi dari guru.

Apabila motivasi dalam diri seseorang telah kuat, maka akan timbul minat yang kuat pula untuk membaca. Kebiasaan membaca harus di tanamkan sejak kecil, agar di kemudian hari tidak susah lagi untuk menanamkan dan menumbuhkan minat baca seseorang. Karena orang yang telah terbiasa membaca dari kecil tidak maka ia akan terbiasa dan terus menerus membaca sampai dewasa. Bahkan membaca dapat menjadi salah – satu hobinya.

Setiap individu harus sadar bahwa membaca sangat penting bagi dirinya dan bermanfaat dalam kehidupan sehari – hari. Apabila seseorang tidak bisa membaca maka ia akan kesulitan dalam memperoleh informasi terbaru, dan juga akan mengalami kesulitan ketia berkomunikasi dengan orang lain karena kosa – kata yang kurang.

Jadi membaca sangat penting dalam kehidupan sehari – hari. Kegiatan membaca perlu ditanamkan sejak dini, mulai dari taman kanak – kanak sampai dewasa.pada era modern sekarang ini setiap individu harus menguasai keterampilan membaca dengan baik. Apabila seseorang tidak tahu membaca maka ia akan ketinggalan zaman dan ketinggalan informasi yang sedang terjadi dan perkembangan teknologi yang semakin cepat.

Sahira Khairun Najah 12 MM